2016年 09月 06日
研修生便り・小島諒太さん vol.2
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皆様こんにちは小島です。
ワイメアは32度くらいの最高気温をキープしておりますが山から来る涼しい風のおかげでそれほど暑くないです。今は日本の方が残暑厳しい天候かと思います。
本日は定植前~定植について説明していきます。
現在私が担当しているハウスは24-26ハウスと呼ばれており、2人で管理しております。
苗は購入し1カ月間ポットで生育したのち定植をしていきます。
接ぎ木してある苗を購入しています。
大体収穫がすべて終わってから3週間後にはすぐ定植に入りますのでこの時期が一番忙しくなります。
まず、汚れたハウスの掃除から始まります。高圧洗浄機を使い床、壁の汚れを綺麗にしていきます。
ロックウールなどは使わずにこちらではココパックと呼んでおりますがココナッツの木でできている専用のものを設置します。
最後に灌水チューブの点検、掃除をして定植の準備は終わりです。
24-26ハウスは一番大きいハウスなので総出で定植を開始していきます。
基本的には2本仕立てで行い苗が余ったら1本にしております。
最後に誘因をしておしまいです。
現在、定植後約1カ月になります。
背丈は1.2mほどになり摘果の時期に入ろうとしております。
徐々にハウスの管理作業にも慣れてきて各自に与えられたノルマをこなしていく日々ですが、ほかの研修生に負けないよう頑張っております。
ワイメアは32度くらいの最高気温をキープしておりますが山から来る涼しい風のおかげでそれほど暑くないです。今は日本の方が残暑厳しい天候かと思います。
本日は定植前~定植について説明していきます。
現在私が担当しているハウスは24-26ハウスと呼ばれており、2人で管理しております。
苗は購入し1カ月間ポットで生育したのち定植をしていきます。
接ぎ木してある苗を購入しています。
大体収穫がすべて終わってから3週間後にはすぐ定植に入りますのでこの時期が一番忙しくなります。
まず、汚れたハウスの掃除から始まります。高圧洗浄機を使い床、壁の汚れを綺麗にしていきます。
ロックウールなどは使わずにこちらではココパックと呼んでおりますがココナッツの木でできている専用のものを設置します。
最後に灌水チューブの点検、掃除をして定植の準備は終わりです。
24-26ハウスは一番大きいハウスなので総出で定植を開始していきます。
基本的には2本仕立てで行い苗が余ったら1本にしております。
最後に誘因をしておしまいです。
現在、定植後約1カ月になります。
背丈は1.2mほどになり摘果の時期に入ろうとしております。
徐々にハウスの管理作業にも慣れてきて各自に与えられたノルマをこなしていく日々ですが、ほかの研修生に負けないよう頑張っております。
by kokunouken
| 2016-09-06 23:10
| 研修生便り