2013年 05月 01日
オランダ研修中の井出康平君からの便り No2
|
早いもので、もう農場研修が始まってから一か月がたちました。
全く問題がない! っというわけではありませんが、楽しく研修しています。
研修先は、前回もお伝えしたようにMaaslandなのですが、
住んでいるのは12km程離れたところにあるWateringenという町で、
毎年語学の教室を開催してくれるPetraさんの家にホームステイすることになりました。
毎日ガラスの海の中を通っています
本年度よりオランダ語での研修から基本的に英語に変更になり、
戸惑う事もありますが、徐々に緊張が解けてきたといったところでしょうか。
最近の課題はジョークです(笑)
農場はAmmerlaan Tuinbowという農場です。
Red long pepper , yellow papricaなどを主に栽培していて、ロックウール栽培の循環式です。
当然のように環境制御はコンピュータを使い、CO2、給液、天窓の開閉を自動で行っています。
温室は3つ合わせて5ha(だいたいオランダの平均といったところでしょうか。)
その内の温室の一つでおもに研修を行っています。
作業内容は主に収穫、巻きつけ、その他、出荷調整が主です。
また、先日はkom in de kasというオランダの温室解放イベント?に行ったり、
近くのトマト農家の見学に行ったりと充実した毎日を送っています。
写真は農場の写真です。
全く問題がない! っというわけではありませんが、楽しく研修しています。
研修先は、前回もお伝えしたようにMaaslandなのですが、
住んでいるのは12km程離れたところにあるWateringenという町で、
毎年語学の教室を開催してくれるPetraさんの家にホームステイすることになりました。
毎日ガラスの海の中を通っています
本年度よりオランダ語での研修から基本的に英語に変更になり、
戸惑う事もありますが、徐々に緊張が解けてきたといったところでしょうか。
最近の課題はジョークです(笑)
農場はAmmerlaan Tuinbowという農場です。
Red long pepper , yellow papricaなどを主に栽培していて、ロックウール栽培の循環式です。
当然のように環境制御はコンピュータを使い、CO2、給液、天窓の開閉を自動で行っています。
温室は3つ合わせて5ha(だいたいオランダの平均といったところでしょうか。)
その内の温室の一つでおもに研修を行っています。
作業内容は主に収穫、巻きつけ、その他、出荷調整が主です。
また、先日はkom in de kasというオランダの温室解放イベント?に行ったり、
近くのトマト農家の見学に行ったりと充実した毎日を送っています。
写真は農場の写真です。
by kokunouken
| 2013-05-01 12:49
| 研修生便り